История создания

История создания автоматизированной системы управления учебным заведением.

История создания автоматизированной системы управления учебным заведением занимает более 20 лет.

Все началось с того, что в Харьковском институте радиоэлектроники в 1991 г. доцент, к.т.н. Саенко Владимир Иванович (начальник отдела АСУ ВУЗ) предложил создать небольшой диспетчерский модуль, который позволял бы проверять «накладки» по аудиториям. На тот момент времени только появились первые персональные компьютеры с объемом ОЗУ 256 Кбайт и винчестера 8 Мбайт. Исходя из технических возможностей, была разработана система кодирования расписания, позволяющая хранить все расписания вуза и быстро осуществлять любой запрос. Сама программа разрабатывалась сначала в СУБД Ребус, а затем в Dbase различных версий по мере их появления.

В 1992 г. были разработаны модули ввода расписания с проверкой на «накладки» по аудиториям и преподавателям, а также диспетчерские модули занятости аудиторий и преподавателей. Благодаря инициативе Нечаева Евгения Кирилловича (зам. декана факультета КРВА конструирование радио и вычислительной аппаратуры) началась опытная эксплуатация и тестирование модулей на факультете.

В сентябре 1992 г. Нечаев Е.К. принимает решение об эксплуатации программы на всех факультетах. После успешного ввода в эксплуатацию диалогового режима составления расписания занятий была поставлена задача – разработать модуль автоматического составления расписания занятий.

В течение 1992-1999 гг. осуществлялся поиск и разработка алгоритма автоматического составления расписания занятий путем формирования и анализа полученного результата (за весь период разработки собственного алгоритма было сформировано и проанализировано несколько тысяч вариантов расписания).

В 1997 г. началась параллельная разработка программы расписания в Харьковском институте национальной гвардии Украины (теперь военный университет МВД Украины), непосредственное участие, в которой принимал полковник Голуб Владислав Максимович. В 1999 г. в результате этой параллельной разработки был получен алгоритм, позволяющий почти полностью размещать занятия, равномерно распределять аудиторный фонд и выполняющий множество других критериев, которые задавались в процессе разработки.

В 1998 г. началась разработка 2-й очереди программы в среде Windows на Delphi. Были переписаны все модули под новую среду. В 2000 г. полностью была завершена разработка алгоритма автоматического составления расписания занятий (на это ушло 8 лет, было полностью сформировано и проанализировано около 30 000 вариантов расписаний).

После завершения работ по созданию программы расписание занятий, включающей автоматический режим, в 2000 г. было принято решение разрабатывать модули, предшествующие расписанию (учебный план, расчет нагрузки и штатов, распределение нагрузки и т.п.), чтобы полностью завершить логическую цепочку от учебного плана до расписания занятий. В 2001 г. была завершена разработка учебного модуля. Работы по созданию логически завершенной системы велись одновременно на базе трех вузов:

Сумском государственном аграрном университете (работы возглавлял проректор по учебной работе, зав. кафедрой информатики и кибернетики, проф. д.т.н. Лавров Евгений Анатольевич);
Украинской инженерно-педагогической академии, г. Харьков (в непосредственной разработке участвовала Романенко Майя Петровна, оказавшая огромную помощь в развитии функциональности системы);
Кременчугском государственном политехническом университете (одним из исполнителей является Парфаненко Ольга Валерьевна, оказавшая помощь в развитии функционала и надежности системы). Особую помощь и поддержку в разработке оказывали начальник учебного отдела Сидорук Федор Сергеевич и начальник отдела компьютерных информационных систем Тупиков Павел Сергеевич.

В 2001 г. было принято решение разрабатывать модуль «Деканат», куда вошли следующие подсистемы: личные дела, формирование приказов, архив приказов, инструмент создания различных списков студентов, успеваемость студентов, статистика успеваемости и др.

С 2002 г. начались разработки модуля «Дистанционное образование» на основе WEB технологий, включающего тестирование студентов. Разработка этого нового направления была поручена Назарову Сергею Ивановичу. Было разработано множество различных информационных модулей для отображения в Internet (успеваемость студентов, оплата за обучение, оплата за общежитие, просмотр учебного плана и т.д.)

В это же время был разработан модуль «Методический отдел», позволяющий вести контроль и учет обеспеченности и соответствия учебным планам методических указаний, рабочих программ и др.

В 2002 г. Харьковская государственная академия городского хозяйства (общее количество студентов около 20 000) приняла решение о полномасштабном внедрении всего комплекса программ управления вузом. Внедрение происходило в течение двух лет. Благодаря ректору ХГАГХ Шутенко Леониду Николаевичу, проректору по учебной работе Стаднику Григорию Васильевичу, начальнику ИВЦ Пану Николаю Павловичу и начальнику учебного отдела Литвиненко Лидии Александровне в единое информационное пространство были включены почти все подразделения вуза. В настоящее время уровень охвата и автоматизации ХНАГХ в едином информационном пространстве занимает если не первое, то одно из первых мест в Украине, а по нашим данным, и в России. Харьковская национальная академия городского хозяйства стала для нас эталоном по созданию единого информационного пространства. Благодаря желанию руководства охватить все не разнородными программными продуктами разных фирм, а одним комплексом, использующим одну и туже базу данных, стали разрабатывать множество различных подсистем, которых не было. Это модуль «Отдел кадров и ПФО», модуль «Оплата за обучение», модуль «Общежитие», включающий и бухгалтерию, модули «Стипендия», «Воинский учет», «Абитуриент» и др. Особую помощь в разработке новых подсистем оказали Гуляева Ольга Петровна, Огурцова Наталья Игоревна, Савенкова Любовь Семеновна и Каурова Наталья Александровна. После разработки этих модулей удалось сократить количество эксплуатируемых разнородных не стыкуемых между собой программ в вузе.

По нашему мнению, целесообразно было бы вузам, которые ведут работы по созданию единого информационного пространства или намерены это делать, ознакомиться с опытом проведения этих работ в Харьковской национальной академии городского хозяйства, чтобы оптимизировать или не повторять ошибки, которые неизбежны в процессе внедрения любой системы не в отдельно взятом подразделении.

В 2003 г. комплекс был внедрен в Государственном агроэкологическом университете, г.Житомир. В результате этого внедрения в комплекс были добавлены функции учета расположения корпусов в разных частях города.

Ключевым и поворотным моментом в развитии комплекса стал 2004 г. В этом году программный комплекс «Учебный процесс» имел большой функционал и универсальность, охватывая почти всю деятельность вуза. Мы считали, что разработка фактически завершена и дальше работа должна быть направлена на ее поддержание. Весной 2004 г. к нам обратился сотрудник экономического факультета Московского государственного университета (МГУ им. М.В.Ломоносова) Трубников Юрий Владимирович. Он осуществлял поиск в России, а затем и в Украине программы, позволяющей составлять расписания занятий и оперирующей не только с академическими группами, но и с каждым студентом. На тот период времени на экономическом факультете МГУ и еще в одном вузе России проводился эксперимент по созданию индивидуальных траекторий обучения студентов. Это означает, что каждый студент по определенным правилам сам создает себе учебный план, который может быть уникальным и не пересекаться с другими студентами. Например, студенту 4-го курса из 76 дисциплин необходимо было выбрать 12. Кроме того, для проведения практических занятий создавались отдельные (виртуальные) группы, в которые записывались студенты разных академических групп. В результате этих действий в расписании в одно и тоже время студенты одной академической группы расходились на изучение до 7-10 разных дисциплины, к разным преподавателям и в разные аудитории.

Наш комплекс, на тот период времени работал только с академическими группами или подгруппами без списочного состава студентов. Проанализировав сложившуюся ситуацию и учитывая, что в Украине тоже начали говорить об индивидуальных траекториях обучения и рано или поздно будут их использовать, а также учитывая что МГУ им. М.В.Ломоносова является одним из ведущих вузов России, мы решили модифицировать модуль «Учебный процесс». На поиск решения поставленной задачи ушло несколько месяцев. В результате четкого понимания Трубниковым Юрием Владимировичем (сотрудником МГУ) что и как должно быть, решение было найдено.

Так как все экранные и печатные формы не были предназначены для решения поставленных задач (отображение виртуальных групп, размещение в одной ячейке расписания на одной паре до 5-ти или 10-ти дисциплин и т.д.), а также принимая во внимание то обстоятельство, что структуры таблиц БД не учитывали все эти особенности, было принято решение о создании новых (модифицированных) структур таблиц БД и написании новой 3-й очереди программы «Учебный процесс», которая отвечала бы всем этим требованиям.

Разработка 3-й очереди программы «Учебный процесс» осуществлялась на базе Экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова при непосредственной поддержке заместителя декана Экономического факультета Палта Михаила Викторовича (в университете каждый факультет – это как бы независимый самостоятельный институт). Учитывая многолетний опыт, разработка была завершена в кратчайшие сроки.

В 2005 г. по просьбе Экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова был разработан WEB портал, который включает в себя в частности отображение расписания занятий каждого студента с учетом индивидуальной траектории обучения, академической группы и преподавателя в реальном масштабе времени. Разработана также система автоматической рассылки на личную электронную почту или SMS на мобильный телефон информации, касающейся конкретного преподавателя или студента, например, сообщение об изменении в расписании занятий, начислении по оплате за общежитие, рассылка самих расписаний и т.д. Эффект от внедрения был очень высоким. Только за первую неделю сентября количество посещений составило около 3000. Рейтинг сайта на счетчике mail.ru был примерно на 54 месте.

В 2006 г. был разработан собственный язык создания печатных форм, который позволяет пользователям вуза создавать любые печатные формы без обращения к разработчикам. Этот инструмент вывел комплекс на совершенно новый уровень гибкости и настраиваемости под специфику каждого вуза. Пример фрагмента описания формы приведен на рисунке.

Редактор форм

В 2007 г. разработан инструмент, позволяющий вузам самим создавать различные статистические экранные формы, что сделало комплекс независимым от разработчиков не только в отношении печатных форм, но и экранных. Это особенно актуально в системе «Абитуриент», где необходимо фактически сразу выдавать статистическую информацию в любом виде.

В апреле 2008 г. завершена разработка и начата эксплуатация на Экономическом факультета МГУ им. М.В.Ломоносова новой версии программы «Учебный процесс», которая позволяет охватить все особенности и нюансы учебного процесса, в том числе и идеи Болонского процесса. В рамках этого модуля разработано WEB-приложение, позволяющее студентам самостоятельно через Internet осуществлять выбор дисциплин для изучения по заданным правилам.

В сентябре 2010 г. завершена разработка нового WEB портала, в котором имеются различные функции по получению информации и ее ведению через Internet.

В 2012 г. разработан модуль абитуриент, который полностью синхронизирован с ЕДБО.

В 2013 г. модифицирован модуль формирования приказов в системе Деканат и разработана подсистема, которая позволяет автоматически отправлять приказы по студентам в ЕДБО.

В 2013 г. разработан новый модуль составления расписания, который позволяет значительно повысить качество составленного расписания.

Таким образом, в разработке комплекса программ АСУ учебным заведением в разные периоды времени принимали участие сотрудники разных вузов. В описании истории развития были упомянуты только основные моменты его создания. Комплекс программ постоянно совершенствуется, наращивается новыми модулями и функциональными возможностями. Мы работаем непосредственно со многими сотрудниками различных вузов России и Украины, которые определяют дальнейшее направление развития. Информация, представленная на сайте, может помочь вузам самим создавать собственные программы (хотя этот путь потребует больших временных затрат) или определиться с выбором программы управления вузом из множества существующих.